成果首页 | 申报书 | 教学方案 | 师资配置 | 教学环境 | 课程辅导 | 素质提升 | 效果检测 | 教学效果 | 教学团队 | 科学研究

最新消息:    2016年6月5日,张玉姣老师 获得2016年“外教社杯大学英语讲课比赛“甘肃省赛区一等奖(综合组)。       2016年4月8日,范莎莎老师赴兰州参加了“西北高校微课与翻转课堂教学理念与实践研修班”。       2016年我院有8名学生被国内多所高校录取为英语语言学方向的硕士研究生。       2016年3月16日,曹宁老师领衔申报的全国基础教育外语教学研究项目“新入职初中英语教师有效教学能力发展研究”获成功立项,项目编号JJWYYB2015062。       2015年10月24日,曹宁老师主持的甘肃省高校学校英语教学改革项目“客观性评价指标驱动的大学英语学生自主写作模式研究”于近期通过专家评审,顺利结项。       2016年3月1日,受国家留学基金委资助,曹宁老师在英国南安普顿大学为期一年的访学已圆满结束,目前已回到单位上班。       在2015年10月20日举办的2015“外研社杯”全国英语演讲、写作大赛甘肃省复赛中,周养权教师指导的学生付倩倩同学获得写作比赛一等奖。       在2015年10月20日举办的2015“外研社杯”全国英语演讲、写作大赛甘肃省复赛中,周养权教师指导的学生付倩倩同学获得写作比赛一等奖。       2010-2015年,我院有41名学生被国内多所高校录取为英语语言学方向的硕士研究生。   

 

 

 

“英语语言学概论”是英语专业本科生高年级必修课。多年来,课程组不断努力,在课程教学模式方面进行了不懈的探索与创新,主要特色体现在以下四个方面:第一,教学内容设计独特。根据课程内容多、信息量大、课时有限的实际,教学充分发挥本校主讲教师和外聘专家教授的作用,将教学内容分为两大板块。普通语言学由本校教师采用课堂讲授的方式授课,语言学跨学科研究成果主要由外聘专家教授以学术报告的形式向学生系统介绍语言学不同研究领域的主要内容、研究热点和未来走向;第二,师资配置模式新颖。师资配置打破传统方式,将担任同一年级语言学课程教学任务的教师全部集中起来,教学内容按照教师的个人特长和研究方向重新组合分配,某一专题由一名教师向该年级所有的学生授课,实现课程教学师资的优化配置和优势互补;第三,课堂教学理念先进。课程教学以学生为中心,突出学生的参与性、教学内容的实用性、教师的指导性和教学方式的实践性,在确保实现整体教学目标的同时,重视个体差异,为学生的个性化需求和未来发展服务;第四,实践环节特色明显。围绕课程教学的目标和任务,并结合本课程的具体特点,实践环节主要以语言现象社会调查、课堂交流与展示、课程论文撰写等方式进行,实现了理论与实践的有机融合,提高了学生的英语语言综合应用能力。近五年来先后有30名学生被录取为英语语言学方向的硕士研究生,这其中不乏广东外语外贸大学、西安外国语大学、四川外国语学院等国内外语类重点院校;教师队伍建设成效显著,学历水平明显提升,学缘结构进一步优化,师资力量日益增强,一批英语语言学方向的中、青年教学能手和研究骨干茁壮成长,教师教育教学和学术研究成绩喜人。从2009年到现在,先后主持完成国家级、省部级科研项目3项,学校教育教学和科学研究项目4项,在《中国外语》、《外语界》等学术刊物上发表论文30余篇,出版学术专著两部。在课程内容体系、课程管理、教学内容、教学方法、师资配置、科学研究等方面,优势突出,处于学院课程建设的前列,在省内同类院校中也享有较高的声誉。20096月,课程顺利通过学校验收,并被评为校级“精品课程”,20134月被学校推荐申报甘肃省高等学校精品课程,教学研究项目“‘英语语言学概论’课程教学模式的创新与实践”20136月被评为陇东学院教学成果一等奖。


 

 

                         近年来英语语言学方向硕士研究生录取学生一览

 

 

陇东学院  地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号
邮编:745000